пятница, 17 декабря 2010 г.

Третье.

Вот что об эффективности перехода на летнее время сообщает Википедия:
"В городах перевод стрелок малоэффективен — поскольку большинство офисов, магазинов, учебных заведений и производств используют освещение весь рабочий день. Это обусловлено большой площадью помещений и сравнительно малой поверхностью окон, что приводит к необходимости постоянной подсветки.
В сельской местности перевод стрелок часов ничем не оправдан, так как там действует плавающий трудовой график, привязанный к световому дню (доиться раньше или позже своего обычного времени коровы не желают)."


Возникает вопрос - что мы тогда экономим? Действительно, жизнедеятельность большинства людей уже давно никак не привязана к Солнцу. И в современном мире очень многие ведут ночной образ жизни. По статистике "сов" гораздо больше, чем "жаваронков", но почему-то мы продолжаем переводить стрелки вперед, заставляя всех вставать на час раньше.
Наверно это здорово - жить по Солнцу.
Вставать с рассветом, ложиться с закатом. Но тогда надо жить на природе, без телевизора, без ночных клубов, без ночных смен, круглосуточных дежурств и других извращений современной цивилизации. Возможно ли это? Для одтельно взятого индивидуума - да.
А для всей страны?

Комментариев нет:

Отправить комментарий